Всероссийский земский союз, "земские гусары"
  
  Знаки различия Всероссийского земского союза (земского и городского союза - ЗемГор), "земские гусары"
  
  Всероссийский земский союз (ВЗС) был основан в Москве 30 июля 1914 на съезде уполномоченных губернских земств, подготовленном московским земством с участием земских представителей от всей России. Возглавил союз главноуполномоченный, близкий к кадетам князь Г. Е. Львов.
  
  11 августа 1914 года последовало Высочайшее утверждение Положения о Комитете Ея Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны. Комитету была поставлена задача устроить и объединить благотворительную помощь семьям лиц, призванных в армию на время военных действий как из запаса, так и из ополчения. Деятельность комитета распространялась на всю Европейскую и Азиатскую Россию, за исключением Петроградской губернии, Кавказа и Финляндии. В сеть комитета были объединены свыше 4000 мелких благотворительных учреждений. Всероссийский земский союз вошел в сеть органов Комитета как "Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны".
  
  ВЗС имел комитеты на воюющих фронтах. Вначале союзы занимались главным образом помощью больным и раненым: оборудованием госпиталей, санитарных поездов, санитарно-автомобильных отрядов, врачебно-питательных пунктов, устройством беженцев и детей, заготовкой медикаментов, белья, обучением медицинского персонала. В дальнейшем они стали также выполнять заказы главного интендантства на одежду и обувь для армии, организовывали помощь беженцам.
  
  Финансы Земского союза складывались, в основном, из правительственных субсидий, а также взносов местных организаций союзов и пожертвований. Работая на казённые деньги, союз не был связан никакими штатами, правилами или формальностями, в рамках которых действовали государственные организации.
  
  В 1915 году земский союз получил доступ в район военных действий и стал открывать там полевые госпитали, лазареты, питательные пункты, бани, прачечные, организовывать санитарно-транспортные и дезинфекционные отряды, а также оказывать помощь беженцам, закупать продовольствие для армии, заготовлять и перерабатывать кожевенное сырьё, обеспечивать армию палатками, противогазными масками, полушубками, валенками, обозным снаряжением. В июле 1915 земский союз совместно с Союзом городов создал Земгор. К выполнению заказов земский союз привлекал предприятия мелкой и кустарной промышленности, а также открывал собственные промышленные предприятия (наиболее крупные - палаточная мастерская, завод санитарной техники и автомобильно-ремонтный завод в Москве).
  
  К концу 1916 в ведении земского союза находилось 7728 различных учреждений, 4,1 тысяч из них действовали на фронте. К августу 1917 земский союз располагал 2824 тыловыми и полевыми госпиталями, при его посредничестве или на его собственных предприятиях изготовлено 202 миллиона различных предметов интендантского снабжения. Специальная комиссия при земском союзе приобрела в США 3 миллиона пар сапог и около 1,7 тысяч пар ботинок. В 1914-17 годах земский союз издавал журнал «Известия Главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам».
  
  Советская энциклопедия: "Земский союз - общеросс. бурж.-помещичья орг-ция, созданная в июле 1914 для оказания помощи царизму в ведении империалистич. войны. Выполнял те же функции, что и Всероссийский союз городов, в тесном контакте с к-рым он действовал".
  
  Структура ВЗС:
  - Главный комитет
  - Местные (губернские, областные, уездные) комитеты
  - Фронтовые комитеты
  Отделы:
  = управление делами
  = финансовый отдел
  = отдел финансово-статистического учета
  = контрольный отдел
  = финансовый совет
  = медицинский совет и медико-санитарное бюро
  = отдел эвакуации
  = экономический отдел
  = юридический отдел и юрисконсульт Главного комитета
  = отдел редакции "Известия Главного комитета"
  = отдел по сбору пожертвований
  = отдел снабжения
  = заготовительный отдел
  = отдел по изготовлению белья и одежды
  = кожевенный отдел
  = автомобильный отдел
  = отдел по закупке лошадей
  = отдел санитарных поездов
  = инспекция поездов
  = отдел помощи военнопленным
  = отдел помощи увечным воинам
  = отдел противопожарный
  = отдел по приглашению персонала для учреждений ВЗС
  = хозяйственный отдел и хозяйственная комиссия
  = отдел санитарно-технический
  = отдел помощи беженцам
  
  Чиновникам фронтовых учреждений ВЗС разрешалось ношение формы военного образца с погонами, обшитыми гражданским галуном ("рогожка"). Но, так как это были сугубо штатские люди, то они допускали нарушения в форме одежды, вооружении и поэтому военные их прозвали "земские гусары" - "земгусары".
  
  ВЗС - это общественная организация, созданная по инициативе снизу, и в условиях империи автономность общества рассматривалась как якобинство и вольнодумство, ведущее к революции. Чиновников ВЗС именовали не иначе как земгусарами, увиливающими от военной службы. Кроме этого, правительство и ВЗС отчаянно пиарили сами себя в ущерб своему авторитету, что тормозило вопросы тылового обеспечния войск и использовалось социалистами для разложения военных и гражданского населения.
  
  Вензели ВЗС, ВСГ и ВЗГС
      
  
  Подразделения обеспечения деятельности комитетов фронтов
  
  Рядовой, Ефрейтор, Младший унтер-офицер, Старший унтер-офицер, Фельдфебель
  
        
  
  
  Подпрапорщик, Подпрапорщик на должности фельдфебеля, Зауряд-прапорщик на должности фельдфебеля, Зауряд прапорщик на офицерской должности
  
      
  
  Штатные сотрудники комитетов фронтов
  
  Кандидат на классный чин, Зауряд-чиновник, не имеющий классного чина, Зауряд-чиновник, имеющий классный чин губернского секретаря, произведенный из фельдфебелей
  
    
  
  Коллежский регистратор, Губернский секретарь, Коллежский секретарь, Титулярный советник
  
      
  
  Коллежский асессор, Надворный советник, Коллежский советник
  
    
  
  Статский советник, Действительный статский советник, Тайный советник, Действительный тайный советник
  
      
  
Перейти на главную страницу сайта